Наше Отечество

Наше Отечество

 «Наше Отечество» — таково название выставки, и оно заявляет её высокую тему, смысл и содержание. Данная экспозиция, включившая в себя более пятидесяти работ пластики малых и средних форм, выполненных в бронзе, представляет собой экстраординарное явление в контексте развития духовной скульптуры, скульптуры военной тематики, современной скульптуры вообще.

Образы и характеры данной выставки — люди Подвига военного и люди Подвига духовного, Деятели и Созидатели, люди ключевые, истинно значимые для нашего Отечества. На протяжении всего творческого пути, вплоть до юбилейного 60-летия в 2022 году, Елена Безбородова создавала и создаёт содержательные образы людей, составляющие духовный и нравственный оплот России. Свой творческий метод мастер определяет как «символический реализм». Произведения скульптора, даже та небольшая часть, что решена достаточно условно, — реалистичны до полного ощущения правды их существования, вечной их жизни в надмирном смысле. Руками Елены создаются великие символы России, образы – символы – ориентиры национального самосознания и достоинства. Обширны пространственно-временные границы данной выставки, обширны в глубь веков, как сама история государства российского. Экспозицией представлены образы Святых, образы мыслителей, духовных отцов, воинов и врачей и образы тружеников, простых людей земли русской. Елене открыто глубокое православное чувство её народа, ибо сама она воцерковлённый и верующий человек, ведом ей и архетип символического народного сознания, потому так сердцем и душой с первого взгляда узнаваемы для посетителей образы выставки. Скульптор Елена Безбородова всегда ставила перед собой вопросы общественного устройства в контексте православного и гражданского миропонимания, соответственно и создавая, буквально с юных лет, образы людей, Предстоящих за Родину свою. Творения Елены Безбородовой — работы не только выдающегося скульптора, но и гражданина, подлинного патриота своего Отечества.

Произведения Елены никогда не говорят о мелочах. Они не для развлечения, отвлечения, разгадывания шарад. Наедине с каждым воспринимающим, внимающим им человеком они всегда ведут серьёзный разговор о главном. Созданные скульптором образы святых, просиявших в земле русской, и духовных отцов, и людей, составляющих славу России и соль земли её, — все они современны навсегда и всегда по смыслу и обстоятельствам жизни своевременны. Елене исполнилось тридцать три года, когда создано было ею «Распятие с Предстоящими» для Крестовоздвиженского храма. И будучи уже установленным в этом московском храме на Чистом Вражке, «Распятие с Предстоящими» дважды и длительно мироточило.

Елена Безбородова личность глубокая, содержательная, уникальная, — личность её суть прямая проекция в характер её произведений. Женщина-скульптор — это достаточно тяжело, чтобы даже таланту отойти от своего предназначения. Но Елена, видимо, впитала в себя свой художественный материал — металл — и состоялась вопреки всему! Когда она поступала в Суриковский, девушек старались не пропустить в физически тяжёлую профессию. Сдав экзамены на пятёрки, Лена оказалась единственной на курсе среди 15 юношей и единственной студенткой профессора, зав. кафедрой скульптуры М.Ф. Бабурина, поступив «первым номером», то есть набрав максимальный балл! После смерти Михаила Бабурина Елена Безбородова стала ученицей Льва Кербеля.

Ныне Елена Анатольевна Безбородова — автор 40 монументальных произведений, установленных в Москве, Санкт-Петербурге, многих российских городах, а также в Великобритании.

Виртуозно художественно-техническое исполнение работ Мастером, но делают каждое её произведение истинным Откровением, одушевляют её творения — вера и любовь к своему Отечеству.

Лариса Мещерякова, куратор выставки, искусствовед

Произведения Е. Безбородовой находятся: в Музее Победы на Поклонной горе; Музее истории Москвы; Музее-заповеднике «Бородинское поле»; Российском национальном музее музыки; Государственном Дарвиновском музее; Московском Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева; Домодедовском историко-художественном музее; Александрийской библиотеке в Египте; Русском доме «Родина» (Нью-Джерси, США); собраниях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Митрополита Волоколамского Иллариона; Благотворительном фонде «Консул»; Московском областном музее Пожарной охраны; коллекции Саввы Ямщикова; фондах Министерства культуры России и Дирекции выставок Союза художников России; а также в частных и корпоративных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Франции, США, Италии, Австрии, Венгрии, Сирии.

В выходные дни (суббота, воскресенье) вход БЕСПЛАТНЫЙ!

Время работы: каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 20:00.

https://www.domgogolya.ru/exhibitions/15200/

Видео:
Фото:
12:30
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!