Русь в её первозданном облике

Русь в её первозданном облике

С первого сентября 2019 года по 18 февраля 2020 года в Представительстве Вологодской области в Москве проходит моя выставка «Вологжане».

Вологодская область сыграла большую роль в моей жизни. Я, конечно, бывала до этого и во многих других местах: в Ленинграде, в Крыму и Средней Азии, на Кавказе. Было очень интересно, любопытно.

Но именно на Вологодской земле я увидела Русь в её первозданном облике, и как русский человек не могла не откликнуться… Художнику очень важно обрести свою тему, через неё он выражает себя, свой мир, своё отношение к жизни, свою любовь…

Именно Вологодская область дала мне тему для творчества, родную и близкую.

После 4-го курса Суриковского института в 1984 году вместе с нашими живописцами и графиками я поехала на практику в Вологодскую область. Поехала по собственному почину, ведь у скульпторов первые три курса практика проходила на производстве, на заводе художественного литья. Мы знакомились с выколоткой из металла, рубкой известняка и мрамора, учились резать дерево. Это необходимо, но это всё касалось техники создания скульптуры. А главное для художника – творчество. Я искала свою тему и нашла её. С тех пор в течение пяти лет я приезжала на Вологодчину и работала.

Эта земля поразила меня своим просторами, туманами, белыми ночами. Это был другой мир, другая цивилизация. Жалела даже, что я не живописец, но увиденную красоту природы постаралась передать через лица людей, которые там жили.

Этими работами я в середине 1980-х и заявила о себе на больших выставках, они привлекли внимание и профессионалов, и зрителей, были закуплены Министерством культуры и Союзом художников СССР.

Только три десятка лет спустя я вновь побывала на Вологодчине. 21 июня этого года в Вологде был открыт , созданный мной памятник дважды Герою Советского Союза летчику Александру Клубову.

Фото:
00:10
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!