Хочу рассказать о своих учителях

Хочу рассказать о своих учителях

Дорогие друзья, хочу рассказать о своих учителях и выразить им огромную благодарность.

Конечно, прежде всего Стелле Ивановне Егоровой, к которой попала в кружок лепки в семь лет, потом по ее совету ходила в кружок рисования в Доме пионеров, а в одиннадцать поступила в МСХШ. На днях моя альма-матер, выпустившая десятки классиков, отметила 80-летие. В первых трех классах преподавала Лидия Арсентьевна Богачева, она была, как мама, - мягкая, нежная и требовательная. Виктор Семенович Барабанов с нами уже не цацкался, помню, все время говорил: «Отвесом пользуйтесь!» Насколько это ценный совет при правильном построении скульптуры, я поняла только в Суриковском институте.

Когда пришло время выбирать мастерскую, а их вели три знаменитости, народные художники Павел Бондаренко, ректор института, Михаил Бабурин, завкафедрой скульптуры, и Лев Кербель, я пошла к Михаилу Федоровичу. Про его метод ходили легенды – приходил на занятия с клюкой, которой подцеплял и скидывал работу с подиума, если она ему не нравилась. Переступал через обломки и говорил: «Уберите». Но именно про него шла молва – «Хочешь чему-то научиться, иди к Бабурину».

Когда не стало Бабурина, я училась у Кербеля. А Михаила Федоровича особо почитаю, потому что именно он дал мне понимание скульптуры. Преподавал всего два года, но мы успели воспринять его систему. Помню, мне говорил: «Неужели не видите, у вас все умерло, манекен получился. А где жизнь, где песня?!» Он довел меня до слез, до просмотра была неделя, но я все сломала и начала заново, и получила-таки свою пятерку. А самое главное – поняла, как много ресурсов в нас скрыто. Каждую вещь надо делать так, будто лепишь для Третьяковской галереи, и она – последняя. С тех пор так и работаю, смотрю, есть у меня песня или нет.

00:10
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!