Светоносность образов

 

 

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» – тема Голгофы, крестного пути святых в творчестве известного скульптора заслуженного художника России Елены Безбородовой

Основа творчества Елены Анатольевны Безбородовой – удивительная одухотворенность изображаемых ею образов. Свой метод скульптор определяет как символический реализм.

Елена Безбородова

Известный архитектор, автор проекта храма святого Игоря Черниговского в Переделкино А.И. Шипков так оценивает творчество Елены Безбородовой:

«Особая тема в ее творчестве – православная скульптура. Это зарождающееся направление в православном искусстве и иконографии. И здесь символический реализм Безбородовой предстает как наиболее точное, обобщенное и емкое выражение образов Спасителя и служителей веры. Творчество Елены Безбородовой далеко еще не оценено в полной мере, а ведь по уровню мастерства она, уверен в этом, стоит в одном ряду с В.И. Мухиной и А.С. Голубкиной».

* * *

С 1980-х годов, получив классическое образование в знаменитом Суриковском институте, она являлась участником многих художественных выставок: всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, международных и персональных. Ее работы находятся во многих музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки и Африки.

«К православной теме я шла постепенно, – делится Елена Безбородова. – Если ты верующий человек и художник, то обязательно к этой теме придешь, потому что здесь получаешь ответы на все вопросы. Познаешь себя. Но надо пройти определенный путь… В скульптуре натуралистичное вообще не нужно – нужно что-то вечное. Конкретика дает импульс, а искать надо вневременное».

Начало православной теме в творчестве Елены было положено в далеком 1990 году.

«Открыла "Журнал Московской Патриархии" и увидела фотографию удивительного подвижника – таких лиц я еще не видела. Так была потрясена, что сразу села за работу и сделала скульптуру последнего монаха Старого Валаама, настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Симфориана». 

«Увидев лик Христа в детстве, я уже тогда поняла, что прекраснее ничего в мире нет. Лет в 15 вырезала голову Спасителя из дерева», – говорит Елена.

А в зрелом возрасте после воцерковления образ Христа становится доминантой в творчестве скульптора – едва ли еще кто-то из современных ваятелей создал такую цельную проникновенную галерею: «Рождество», «Хождение по водам», «Добрый пастырь», «Се Сын Божий», «Придите ко мне труждающиеся и обремененные», «Размышления в Гефсиманском саду», «Моление о чаше», «Распятие», «Снятие с креста»…

* * *

Распятие с Предстоящими

В 1990-е восстанавливали храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Москве на Чистом Вражке.

В 1995 году приход этого храма – а Елена Анатольевна была и остается его прихожанкой – обратился к ней, уже тогда известному, хотя и молодому скульптору, с просьбой выполнить для них «Распятие с Предстоящими».

Елена Безбородова его сделала, установила в храме. Распятие освятили. И вдруг произошло подлинное чудо: выполненное ею в дереве и гипсе Распятие вдруг замироточило, а потом еще раз! Чтобы поклониться святыне, в храм шли тысячи людей. Факт, согласитесь, редчайший.

По поводу этих знаменательных событий Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II было послано письмо. «Рассматривать как милость Божию», – гласил ответ Святейшего.

…В 2006 году Елена Безбородова создала главный приз-символ Международной выставки православного искусства «Свет миру» – скульптуру «Евангелист Лука». Позже по случаю прибытия в Москву святых мощей апостола и евангелиста Луки эта скульптура была вручена оргкомитетом выставки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

По инициативе Международного христианского фонда «Десница св. Иоанна Крестителя» тоже в 2006-м Безбородовой была создана скульптура «Иоанн Креститель» – проект будущего монумента в новом храмовом комплексе в старой столице Черногории Цетине.

Среди работ скульптора: «Георгий Победоносец» (2004), «Преподобный Серафим Саровский» (2008), «Преподобный Сергий Радонежский» (2014)…

* * *

Андрей Первозванный

В июле 2013 года в Храм Христа Спасителя нескончаемым потоком шли верующие, чтобы приложиться к привезенному в Россию из Греции Х-образному кресту, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный.

Осенью 2014-го Елена Безбородова работала над его образом, который стал важным этапом в ее творчестве. В следующем году бронзовая скульптура на гранитном постаменте была установлена рядом с собором, носящим имя святого апостола в мордовском Атяшеве.

А в августе 2016 года Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, совершив освящение скульптуры святого Андрея Первозванного работы Елены Безбородовой в Атяшеве, благословил скульптора уже на новую работу – скульптуру святителя Луки Крымского (в миру – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), великого хирурга, доктора медицинских наук, лауреата Сталинской премии. Будучи при этом уже епископом Русской Православной Церкви, он пострадал за веру, мучился в тюрьмах и ссылках, но не переставал оперировать людей.

Этот замысел сразу же увлек Елену Анатольевну: проект был создан, но, к сожалению, не осуществлен – средств не нашлось. Остаются пока не востребованными и готовые проекты памятников Лазарю Четвертодневному и Патриарху Тихону…

* * *

Логическим продолжением, кульминацией темы Голгофы, крестного пути святых в творчестве Елены Безбородовой стала ее работа над Романовским крестом. Кстати говоря, в 2015 году на здании Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге была установлена ее работы мемориальная доска лейб-медику царской семьи Е.С. Боткину, который затем был канонизирован как страстотерпец.

Романовский крест

Крест в память 100-летия мученической кончины императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея, а также основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны установлен в муниципалитете Ист-Каус (East Cowes) на севере английского острова Уайт (Wight), расположенном на юге Великобритании. Открытие состоялось 7 июля нынешнего года.

Памятный крест был установлен по благословению епископа Сакраментского Иринея (Стинберга), администратора Великобританской и Ирландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, профессора патристики Оксфордского университета, и освящен владыкой на торжественной церемонии.

Этот крест – дар членов Общества Великой княгини Елисаветы Романовой в Великобритании.

Семитонный гранитный крест с именами и изображениями святых Царственных мучеников и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, созданный Еленой Безбородовой, был установлен в Юбилейном парке рядом с дворцом Осборн-Хаус – летней приморской резиденцией английских монархов.

Открыл памятник князь Ростислав Ростиславович Романов, потомок младшего сына Николая I, вице-председатель Объединения членов рода Романовых, которые постоянно живут в Великобритании.

Именно здесь прошли детские годы будущей императрицы Александры Феодоровны. Тут, у церкви святого Милдреда в Уиппингеме, прихожанкой которой во время пребывания в Осборн-Хаусе была королева Виктория, похоронена сестра Александры Феодоровны Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1863–1950).

Здесь же царская семья в качестве гостей короля Эдуарда VII, кузена Николая II, провела четыре дня со 2 по 6 августа 1909 года, приплыв на императорской яхте «Штандарт» на парусную регату Cowes Week.

Елена Анатольевна Безбородова на открытии монумента сказала:

Елена Безбородова с епископом Сакраментским Иринеем

«Мне выпала большая честь работать над памятником святым Царственным страстотерпцам и преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить владыку Иринея, благословившего мою работу, муниципалитет города Ист-Каус и также общество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Великобритании как благотворителей и организаторов данного события.

Духовная тема – главная в моем творчестве, поэтому все силы, знания и опыт я вложила в создание этого памятника. Я стремилась изобразить святых Романовых такими, какими они были при жизни, наполненными духовной силой, Божественным светом, пронесшими свой крест до конца».

… Да, ее творчество всё чаще и чаще в центре внимания.

«Елена Безбородова – очередное рядовое обычное русское чудо! Талант от Бога, самородок. Народное самовыражение. Это та самая Россия молодая, Россия будущего, ради которой стоит жить и трудиться. Россия, в которую я верю и которую всем сердцем люблю» (Михаил Ножкин, народный артист России).

«Елена обладает даром восприятия божественной Любви и Света. Видение свое она претворяет в бронзу. Отсюда и светоносность образов» (протоиерей Георгий Докукин, храм Троицы Живоначальной в Серебряниках).

Осуществления задуманного, Елена Анатольевна, милости Божией, Ангела Хранителя в пути!

 

Источник