Рахманинов цвета тревожной зари

Еще в детстве москвичка Лена Безбородова поняла, что лучше выбирать на всю жизнь профессию с вечным результатом. В шесть лет твердо решила стать сказочником. А через год все-таки передумала и приняла окончательное решение – выучиться на скульптора. И выучилась. И в конце концов была удостоена звания заслуженного художника РФ. А для работы выбрала материал, который едва ли не лучше всех других умеет быть вечным, – бронзу.

Медь, входящая в состав бронзы, любит заигрывать с кислородом, всегда сдается на милость победителя и обрастает налетом зеленого окисла. Елена Безбородова использует это ее свойство. Обрабатывая бронзу, Елена играет красками: золотистой, зеленой, собственно бронзовой, и эффект возникает потрясающий.

Скульптурный портрет «Анна Павлова» был подарен Российской Федерацией Александрийской библиотеке (Египет) вместе с тремя тысячами книг. Фигуры «Сон», «Дарья»,

«Танец с лентой» (соединение бронзы и синеватой стали), фигурки «Стрекоза», «Бабочка», «Зеленая кобылка», «портреты» трех любимых вещих птиц – Гамаюн, Сирин и Феникса быстро разошлись по музеям и частным коллекциям. «Раньше в каждой деревенской избе России этих птиц знали, а сейчас забыли, и я решила напомнить о них людям», - говорит Елена.

Удивительны бронзовые медали «Шопениана» и скульптурные портреты Сергея Рахманинова – любимого композитора Елены. Они представлены на ее выставке «Музыка в бронзе» в московском музее «П.И.Чайковский иМосква». Гениальные руки Рахманинова, великого композитора и выдающегося пианиста, выполнены изумительно, тонко и точно. Мне показалось, что зрители вопреки запретам тайно прикасались к этим бронзовым рукам, чтобы зарядиться энергией: костяшки пальцев отполированы до блеска и приобрели естественный медный цвет – цвет тревожной вечерней зари.

В середине 90-х годов при восстановлении храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Москве на Чистом Вражке к ней, уже тогда известному скульптору, обратились с просьбой сделать «Распятие с Предстоящими». Безбородова выполнила заказ в дереве и гипсе. Фигура была

установлена в ожившей церкви. После этого прихожане дважды наблюдали, как Распятие мироточит...

Я искренне верю, что работы Елены Безбородовой и через тысячелетие будут радовать людей: ты видишь их - и запоминаешь навсегда, как бессмертные мелодии Шопена и Рахманинова или неувядающие садыВерсаля или Петергофа.

Выставка проходит в музее «П.И. Чайковский и Москва» (ул. Кудринская пл., д. 46/54) до 28 августа. Цена билета - 200 рублей (100 рублей для льготных категорий населения).


Источник