В. Е. Калашников о творчестве Безбородовой

Среди богатой и разнообразной панорамы художественной жизни всегда выделяются те явления, смыслы которых несводимы к простейшим эстетическим функциям. Таков многомерный мир образов, созданных талантливым скульптором Еленой Безбородовой. Очевидным профессионализмом и разнообразием тематик сложность её искусства не исчерпывается. Сотканное из противоречий творчество поражает удивительной цельностью. Каждая работа отмечена ясностью пластической задачи и возникающим из самой пластики скульптуры элементом интриги и недосказанности. Так, «Прогулка с котом» воспринимается одновременно и как бытовая зарисовка – что может быть обыденней, чем променад с пушистым любимцем?! – и как аллегория молодости и красоты, всегда отмеченных чувственной привлекательностью, и как отзвук древних преданий, повествующих о кровном родстве с братьями нашими меньшими, и как воплощение идеи гармонии человека и природы, и даже как не претендующий на буквальную портретность автопортрет.

Впрочем, пожалуй, этот пример не самый удачный для начала разговора о творчестве столь крупного художника. Наверное, стоило бы отметить прежде всего её поиски в сфере духовного содержания или интерес к образам героическим. Или обратить внимание на укоренённость в традиции. Но в том-то и дело, что, всё созданное Еленой, шире какого-то одного, пусть и значительного, направления. Очевидная изысканная изящность работ, первоначально, возможно, воспринимаемая, чуть ли не как порхающая легковесность, обретает при внимательном рассмотрении оттенок архаичной основательности, как в стремительных, но прочно сросшихся с землёй «Лучницах». Мужское и женское начала столь слиты в образах Безбородовой, что порождают мысль об андрогине, символизировавшем мировую гармонию – так естественна она в обращении к образам и суровых спецназовцев, и трогательной в своей хрупкости маленькой купальщицы. А в претворении евангельской темы Елена равно лирична и погружена в глубины философского осмысления самых общих вопросов бытия. И шире – любой образ понимается автором в сочетании абсолютно конкретных черт и предельного обобщения. Разработка каждого мотива решается и путём тонкой стилизации, и вырастает из непосредственного переживания натуры.

В такой художественной практике нет места проходным работам. Культура работы с материалом определяет все этапы от конструкции, соперничающей в своей продуманной рациональности с инженерными решениями, как в «Мифе об Актеоне», до фактуры и колеровки, которым скульптор уделяет исключительное внимание.

Жизнь понимается Еленой как творчество, отсюда внимание к теме материнства и человека, и самой неуёмно щедрой природы, созидающей бесконечное разнообразие живых форм. Позитивное утверждение существования необъятного мира становится главным содержанием труда художника.

А потому и разговор о её творчестве, возможно, стоило начать с того раздела, который традиционно в иерархии жанров уходит на последний план. С анималистики. Ведь по тому, как человек относится к животным, как воспринимает их естественную красоту, можно судить о его собственных родовых качествах – нравственности и эстетическом чувстве. Ясно, что животное интересует нас постольку, поскольку мы узнаем в нём себя. Студентам приходится объяснять, что в этом узнавании на первом месте стоит моторика. А потому чаще мотивом для скульптора становится зверь или птица – они нам ближе и понятней. И у Елены им отведена роль не шаржей на человека, но друзей, соседей по планете, которые своим обликом, пластикой, повадкой многое говорят о нас самих, становясь символами наших собственных проявлений.

Насекомым в этом контексте обычно остаётся роль декоративных элементов предметного мира человека. Но скульптор эти малые существа трактует столь трепетно и ювелирно, а заодно столь конструктивно, что их образы обретают монументальное звучание. Только подлинному художнику даётся решение этой проблемы – раскрыть большое через малое. Так и Елена Безбородова в столь незначительных фрагментах огромного космоса демонстрирует зрителю логику и совершенство мироустройства.


Виктор Евгеньевич Калашников
кандидат искусствоведения, художник, член Союза художников России.